Monday, July 15, 2019

PISANG OHH PISANG


Makan pisang setiap hari



 Ini adalah beberapa manfaat yang akan diperoleh jika kita makan pisang setiap hari:

1. Jantung yang sehat

Makan pisang bagus untuk menunjang kesehatan jantung Anda. Hal ini karena di dalam pisang terkandung potasium, yaitu elektrolit mineral yang membuat listrik mengalir ke seluruh tubuh dan diperlukan dalam menjaga detak jantung Anda. Kandungan potasium dan sodium yang tinggi dari pisang juga dapat membantu melindungi sistem kardiovaskular Anda terhadap tekanan darah tinggi.

2. Terhindar dari stres dan depresi

Pisang dapat membantu mengatasi depresi. "Kadar tryptophan yang tinggi akan diubah tubuh menjadi serotonin, sehingga neurotransmiter otak meningkatkan suasana hati menjadi lebih relaks," ucap Flores.

Ditambah, vitamin B6 di dalamnya dapat membantu Anda tidur nyenyak dan kandungan magnesium akan membantu mengendurkan otot. Sehingga, Anda pun akan terhindar dari stres dan depresi.

3. Pencernaan sihat dan penurunan berat badan

Pisang kaya akan serat yang bisa membantu melancarkan buang air besar (BAB). Menurut Flores, satu pisang dapat menyediakan hampir 10 persen kebutuhan serat harian Anda. Vitamin B6 di dalam pisang juga dapat membantu penurunan berat badan.

Secara umum, pisang adalah makanan penurun berat badan yang baik, karena rasanya manis dan mengenyangkan. Sehingga, pisang dapat membantu Anda mengekang rasa lapar. Para peneliti bahkan menemukan bahwa pati resisten dalam pisang dapat mendukung kesehatan usus dan mengontrol gula darah.

4. Tulang kuat

Menurut sebuah artikel tahun 2009 di Journal of Physiology and Biochemistry, pisang mengandung banyak fructooligosaccharides yang merupakan karbohidrat non digestif penggerak priobiotik. Zat ini ramah terhadap pencernaan dan meningkatkan kemampuan tubuh untuk menyerap kalsium. Dengan 
makan pisang tiap hari, tulang pun menjadi lebih kuat.

5. Terhindar dari penyakit kanker

Beberapa bukti menunjukkan bahwa konsumsi pisang secara konsisten dapat melindungi Anda dari kanker ginjal. Sebuah studi di Swedia pada 2005 menemukan bahwa wanita yang mengonsumsi lebih dari 75 porsi buah dan sayuran mengurangi risiko kanker ginjal hingga 40 persen, dan pisang menjadi buah yang bekerja sangat efektif.

Dari penelitian yang sama juga dikatakan bahwa wanita yang mengonsumsi 4 hingga 6 buah pisang dalam sepekan bisa mengurangi separuh risiko terkena kanker ginjal. Hal ini dapat terjadi karena tingginya kadar senyawa fenolik antioksidan dalam buah berwarna kuning ini.

6. Mencegah terkena diabetes

Menurut meta-analisis yang diterbitkan di Sleep Medicine Reviews, kurang tidur dapat berkontribusi pada diabetes gestasional. Di sisi lain, pisang dapat membantu mencegah risiko terkena gangguan kesehatan tersebut. Kandungan magnesium dan tryptophan pada pisang dapat membantu Anda memastikan istirahat malam yang baik, sehingga terhindar dari risiko tersebut.

No comments:

Post a Comment

HRMIS FAIR

Sambutan HRMIS FAIR bahagian sumebr manusia , kementerian keishatan malaysia yang dirasmikan oleh KSU DATO' Syafiq. Ia berlan...